Голубые озера (незамерзающие) — очень красивое место расположенное в Чемальском районе Горного Алтая близ села Аскат. Своеобразная проблема посещения озер состоит в том, что когда самый большой наплыв туристов, озер как правило нет (исчезают в период разлива Катуни). На месте озер образуется протока Катуни, огибающая остров. Всю красоту голубых озер можно увидеть, и полностью прочувствовать в зимний период.

Чтобы попасть на озера нужно доехать до с. Аскат, проехать его, и дальше через 4 км будет большой плакат на сосне, от которого идет тропа вниз к первому большому озеру. Голубые озера своим названием обязаны редкому оттенку воды, которая в солнечный день отливает потрясающей голубизной. По преданиям местных старожилов считается, что она способна лечить заболевания глаз.

Зимой озера не перемерзают, температура воды в них — 9 градусов по Цельсию. На дне озер бьют необыкновенно мощные родники. Никаких теплых источников, ключи холодные! Но они дают так много воды, что озера не поддаются даже сорокоградусным морозам. Летом же озера не увидеть, здесь будет протекать грязная Катунь, поэтому только осенью и зимой (обычно с сентября по апрель). Общая площадь озер — около 400 квадратных метров, глубина достигает 17 метров.

ПРАЙС НА ЭКСКУРСИИ

 

Поделись с друзьями!