Большой Чульчинский водопад (Учар – “летящий”) — самый большой каскадный водопад в Горном Алтае. Высота падения водопада около 160 м. Учар находится в 7 км от Алтайского заповедника, где река Чульча впадает в Чулышман, который уже соединяется с Телецким озером. Водоскат Учар входит в 5-ку самых труднодоступных мест России, а в 2010 году – в десятку самых красивейших достопримечательностей России. Водопад образовался не очень давно – чуть более 200 лет, после одного из обвалов. Это одно из немногих мест заповедника, разрешённое для показов туристам.

КАК ДО НЕГО ДОБРАТЬСЯ?
Добраться к водопаду Учар возможно не только с южного берега Телецкого озера, но и на теплоходе или моторной лодке из поселка Артыбаш который расположился на северной оконечности Телецкого озера. Из за того, что протяженность озера составляет чуть менее 80 километров, на теплоходе типа Юрток или Зурбаган идти по нему 4 часа, а на моторке — 2.

Путь до водопада Учар не из простых. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать каменные осыпи, скальные участки, бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один целый день. Но можно потратить и два дня с ночевкой под водопадом, это того стоит!

ПРАЙС НА ЭКСКУРСИИ

 

Поделись с друзьями!