Перевал Чике-Таман находится в Онгудайском районе между селами Хабаровка и Купчегень, и соединяет долины рек Малый и Большой Ильгумень. Перевал расположен в 320 км от г.Бийска и начинается с 655 км Чуйского тракта. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 метров, подъём/спуск — 4 км. Но из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. На вершине перевала есть смотровая площадка.

Чике-Таман относится к особо охраняемым природным объектам. С 1996 г. перевал объявлен памятником природы Республики Алтай.

С 1903 до 1984 года движение происходило по старой дороге, имеющей 34 крутых поворота. Тракт был проложен по проекту В. Шишкова, инженера и писателя, автора романа «Угрюм-река», и неоднократно перестраивался и расширялся в 1924-1927 гг., 1929-1930 гг. силами заключенных отделения Сиблага НКВД и местных жителей. Это была узкая трасса с щебеночным покрытием, с однополосным движением: водителям то и дело приходилось отыскивать ближайший «карман» при приближении встречного транспорта. Дорога эта существует и теперь, она хорошо видна со смотровой площадки (на вершине перевала она соединяется с новой дорогой), но постепенно разрушается, и зарастает деревьями и прочей флорой.

Новая трасса была введена в строй в 1984 году. Путь проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между огромными, уходящими ввысь скалами с одной стороны, и глубокими обрывами с другой. Водитель до самой смотровой площадки находится в напряжении, так как повороты очень часты; пассажиры не отрывают глаз от захватывающих видов, открывающихся с каждым зигзагом, испытывая сложную смесь восторга и первобытного. Острых ощущений добавляет вероятность камнепадов, которые здесь не редкость. Качество дорожного покрытия и наличие бетонных ограждений могут успокоить особо нервных. Дорога очень широкая, асфальтированная, движение двухполосное, подниматься по ней легко и в зимнее время. Разметка дороги хорошо видна даже ночью.

У проезжающих по этому перевалу впервые, от крутых подъемов, резко петляющей дороги, обрывов по сторонам и открывающихся горных панорам просто захватывает дух!

Опытные путешественники — ценители природы Горного Алтая — считают, что только после Семинского перевала начинаются «настоящие» горы. Но еще более продвинутые туристы, те, кто привык сам прокладывать себе маршруты, скажут вам, что горы существуют только за Чике-Таманом, и в чем-то они будут правы. Действительно, за этим перевалом населенных пунктов и туристических комплексов становится значительно меньше, и уже ничто не отвлекает путников от созерцания живописных долин и скал самых разнообразных форм и оттенков, которые будто сходятся ближе к дороге.

ПРАЙС НА ЭКСКУРСИИ

 

Поделись с друзьями!