Река Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Река берёт начало от г. Белухи, у ледника Геблера на высоте около 2000 метров. Название “Катунь” река получила от алтайского слова “кадын”, что означает “госпожа хозяйка”, а “кадын” происходит от древнетюркского слова «катын» – “река”. 

Длина её водостока составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс. км². В бассейне Катуни насчитывается более 800 ледников общей площадью 625 тыс. км², поэтому ледниковое питание Катуни играет существенную роль. Средний годовой расход воды у населённого пункта Сростки (53 км от устья) 626 м³/с.

Катунь — это многоликая река, в пределах ее представлены все типы ландшафтов Алтая. Благодаря этому животный и растительный миры бассейна Катуни также разнообразны. Встречаются волк, медведь, лисица, рысь, росомаха, соболь, белка и т.д. Из копытных есть лось, марал, кабарга, горный козел. Из птиц встречаются рябчик, тетрев, глухарь. Из редких птиц встречаются скопа, балобан. В Катуни обитают хариус, таймень, а в низовьях появляются щука, окунь, налим. 

Катунь, сливаясь с Бией, в 19 км к юго-западу от Бийска, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири. Место слияния рек Бии и Катунь выглядит очень живописно. Две реки, одновременно мощные, несут свои воды, сходясь в ещё более мощную струю — реку Обь. Обе реки имеют разный цвет. Летом и осенью Катунь — зеленоватый (бирюзовый), а Бия — белый (грязно-серый). Некоторое время реки несут свои воды, почти не смешиваясь, образуя «полосатую» бело-зелёную струю. Весной нет такого контраста: воды Катуни мутные, серо-зелёные, а Бии — более чистые. Согласно сказаниям алтайских старообрядцев, последняя апокалиптическая битва между силами добра и зла состоится не где нибудь, а в междуречье Бии и Катуни.

 

Поделись с друзьями!