«Семинский перевал» – одно из самых популярных мест среди туристов и отдыхающих. Это первый перевал на трассе М-52 «Чуйский тракт», находящийся на 583-м километре.  Его высота равна 1894 м (по другим данным 2200 м) над уровнем моря. Семинский перевал относится к государственным памятникам природы и действительно, сама природа создала здесь очень живописную картину.  Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км. Однако и подъем и спуск не так эффектны, как, например, у перевала «Чике-Таман», хотя имеют гораздо большую длину. Старое алтайское название Семинского перевала – «Дьал-Менку» (вечная гора).

Растительность Семинского перевала очень разнообразна. Здесь представлена основная часть растений Горного Алтая. Кедровая тайга перемежается с субальпийскими лугами и горным разнотравьем. Вдали от дороги можно встретить поляны, покрытые цветущим маральим корнем. На вершине перевала пестреют альпийские луга, а далее кустарниковая тундра, поросшая ерником — низкорослой березкой и альпийскими ивами, с полянами белоснежной пушицы. Дорога проходит среди кедровых рощ, и в августе месяце на вершине перевала стоят многочисленные продавцы, продающие шишки, кедровые орехи, настойки из корней. Здесь же готовят и продают великолепный шашлык.

В 1956 году на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет установлен памятный обелиск в честь 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой рощи. От Семинского перевала начинается 11-километровый спуск в долину реки Урсул, к селу Туэкта.

Направо от памятного обелиска идет асфальтированная дорога к Учебно-Тренировочному Центру «Семинский перевал» — спортивной базе олимпийского резерва, оказывающей, впрочем, гостеприимство не только спортсменам. Вокруг базы расположены летние тренировочные трассы для лыжероллеров, а также две горнолыжные трассы, оснащенные подъемниками. Обилие снега, лежащего на склоне вплоть до мая, позволяет продлить сезон любителям этого вида активного отдыха.

Семинский перевал является своеобразной границей «организованно-цивилизованного» и «дико-экзотического» туризма. После перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет, и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком. В деревнях, расположенных на Чуйском тракте за Семинским перевалом, все чаще видны традиционные алтайские постройки, а алтайское население начинает преобладать над русским.

ПРАЙС НА ЭКСКУРСИИ

 

Поделись с друзьями!